モニター体験 スケジュール
【当日のみ】
10:00 | 久次郎・集合
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伊吹のよもぎ餅つくり・よもぎ採り
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昼食(久次郎で作る伊吹そばをご提供いたします)
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琵琶湖の源流・五色の滝
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交流会
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16:00 | 解散
10:00 | 久次郎で参加者の顔合わせ
久次郎にて参加者同士の自己紹介。
その後、みやまのものがたりの活動目的や、活動を通じて伝えたいことをお話しさせていただきました。
体験モニターのトップバッターであったこともあり、この日はロハス長浜チームの方にも一緒に参加していただきました。
その後、みやまのものがたりの活動目的や、活動を通じて伝えたいことをお話しさせていただきました。
体験モニターのトップバッターであったこともあり、この日はロハス長浜チームの方にも一緒に参加していただきました。
伊吹のよもぎを使用したよもぎもち作り体験
久次郎での山里暮らし体験は、伊吹のよもぎを使用したよもぎもち作り。
女将の作るよもぎもちを参考に、参加者のみなさんと一緒に作りました。
女将の作るよもぎもちを参考に、参加者のみなさんと一緒に作りました。
お餅に餡子を乗せて手のひらで形にしていきます。
綺麗な丸になる方、お餅が柔らかい時に丸めたためにへの字に丸くなる方など。
個性たっぷりのよもぎもちが完成していきました。
綺麗な丸になる方、お餅が柔らかい時に丸めたためにへの字に丸くなる方など。
個性たっぷりのよもぎもちが完成していきました。
作っていただいたよもぎもちは、伊吹のお土産として持って帰っていただきました。
伊吹よもぎ農園でよもぎ摘み体験
叶匠寿庵の「あも」に使用されるよもぎを栽培している場所で、よもぎ摘み体験をしていただきました。
現在よもぎ農園は、4つのエリアができるほど拡大し、日々自然の恵みをたっぷり含みながら、すくすくと成長しています。
現在よもぎ農園は、4つのエリアができるほど拡大し、日々自然の恵みをたっぷり含みながら、すくすくと成長しています。
よもぎは太陽の光をたっぷりと浴びた新芽の部分を摘みます。
この部分は葉・茎が柔らかく風味も強いため、食品加工をするのに大変適しています。
この日は摘んだよもぎを使ったよもぎの天ぷらを、昼食時に食べていただきました。
この部分は葉・茎が柔らかく風味も強いため、食品加工をするのに大変適しています。
この日は摘んだよもぎを使ったよもぎの天ぷらを、昼食時に食べていただきました。
伊吹の在来そば粉を使用した久次郎のそば
久次郎のこだわりがたくさん詰まった昼食は、自家製の漬物に天ぷら。
大久保区のみんなで復活させた伊吹の伝統野菜“伊吹大根”をおろしにしてワサビの代わりに。
そして、よもぎを使った新商品の「蓬(よもぎ)プリン」をデザートとしてお召し上がりいただきました。
大久保区のみんなで復活させた伊吹の伝統野菜“伊吹大根”をおろしにしてワサビの代わりに。
そして、よもぎを使った新商品の「蓬(よもぎ)プリン」をデザートとしてお召し上がりいただきました。