モニター体験報告
- 久次郎 -

開催日:平成30年6月7日(木) 10時〜

モニター体験 スケジュール

【当日のみ】

10:00 | 久次郎・集合

伊吹のよもぎ餅つくり・よもぎ採り

昼食(久次郎で作る伊吹そばをご提供いたします)

琵琶湖の源流・五色の滝

交流会

16:00 | 解散

 

10:00 | 久次郎で参加者の顔合わせ

久次郎にて参加者同士の自己紹介。
その後、みやまのものがたりの活動目的や、活動を通じて伝えたいことをお話しさせていただきました。

体験モニターのトップバッターであったこともあり、この日はロハス長浜チームの方にも一緒に参加していただきました。

伊吹のよもぎを使用したよもぎもち作り体験

久次郎での山里暮らし体験は、伊吹のよもぎを使用したよもぎもち作り。
女将の作るよもぎもちを参考に、参加者のみなさんと一緒に作りました。
お餅に餡子を乗せて手のひらで形にしていきます。
綺麗な丸になる方、お餅が柔らかい時に丸めたためにへの字に丸くなる方など。
個性たっぷりのよもぎもちが完成していきました。

作っていただいたよもぎもちは、伊吹のお土産として持って帰っていただきました。

伊吹よもぎ農園でよもぎ摘み体験

叶匠寿庵の「あも」に使用されるよもぎを栽培している場所で、よもぎ摘み体験をしていただきました。

現在よもぎ農園は、4つのエリアができるほど拡大し、日々自然の恵みをたっぷり含みながら、すくすくと成長しています。

よもぎは太陽の光をたっぷりと浴びた新芽の部分を摘みます。
この部分は葉・茎が柔らかく風味も強いため、食品加工をするのに大変適しています。

この日は摘んだよもぎを使ったよもぎの天ぷらを、昼食時に食べていただきました。

伊吹の在来そば粉を使用した久次郎のそば

久次郎のこだわりがたくさん詰まった昼食は、自家製の漬物に天ぷら。
大久保区のみんなで復活させた伊吹の伝統野菜“伊吹大根”をおろしにしてワサビの代わりに。

そして、よもぎを使った新商品の「蓬(よもぎ)プリン」をデザートとしてお召し上がりいただきました。
久次郎

〒521-0307 滋賀県米原市大久保1032
TEL:0749-58-0906
WEBサイト:http://www.ibukifarm.com/



モニター体験一覧へ戻る