【1泊2日】モニター体験 スケジュール
モニター体験@長治庵【1日目】
13:00 | 長治庵で参加者の顔合わせ
2日間一緒に活動するみなさんとの顔合わせ。
私たちが日々いただいている山の恵みをどのように活かしているのか。
またみやまのものがたりで目指している山との関わり方をお話しさせていただきました。
2日間という短い期間ではありますが、「山里暮らし」の魅力に気づいてもらうことができれば嬉しい限りです。
私たちが日々いただいている山の恵みをどのように活かしているのか。
またみやまのものがたりで目指している山との関わり方をお話しさせていただきました。
2日間という短い期間ではありますが、「山里暮らし」の魅力に気づいてもらうことができれば嬉しい限りです。
自然栽培米の田んぼ体験
私たち長治庵で作るお米の田んぼ体験していただきました。
良い土と良いお水、そして山・自然の恩恵を受けて育つ長治庵のお米は、宿をご利用くださるお客様にも大変好評。
そんなお米がどんな環境で育っているのか、五感を使って体感していただきます。
良い土と良いお水、そして山・自然の恩恵を受けて育つ長治庵のお米は、宿をご利用くださるお客様にも大変好評。
そんなお米がどんな環境で育っているのか、五感を使って体感していただきます。
モニターの皆様と植えた苗は、これからたっぷりの太陽の光と心地よい風を受けてすくすくと成長し、秋には大きな稲穂が実ることでしょう。
成長するのが待ち遠しいですね。
成長するのが待ち遠しいですね。
田んぼの周りは木々に囲まれた自然の中。
太陽の光・風通しの良さ・栄養満点の土など、食材づくりには大変適した環境となっています。
辺りを見渡せば山菜が自生していたり、中には動物たちの生命の素晴らしさをも見ることができます。
太陽の光・風通しの良さ・栄養満点の土など、食材づくりには大変適した環境となっています。
辺りを見渡せば山菜が自生していたり、中には動物たちの生命の素晴らしさをも見ることができます。
一通りの作業を終えた皆さんの表情はとても清々しく、普段体験することがしない広大な自然とのふれあいに、肩の荷が降りたようなすっきりとした表情に変わっていました。
この日は長治庵で夕ご飯のご提供。
自然栽培した自慢のお米と、お昼に収穫した山菜などを使って季節のお料理をご用意しました。
今日一日あった出来事を振り返りながら語り合い、楽しい食事のひと時を送っていただきました。
この日は長治庵で夕ご飯のご提供。
自然栽培した自慢のお米と、お昼に収穫した山菜などを使って季節のお料理をご用意しました。
今日一日あった出来事を振り返りながら語り合い、楽しい食事のひと時を送っていただきました。
1
2